Leistungen:

Ernährungsberatung

Eine Ernährungsberatung klärt nicht nur über die allergologischen, biochemischen und physiologischen Zusammenhänge auf, sondern vermittelt auch Informationen über die Herstellungsprozesse, über die Lebensmittelstruktur, die Lebensführung des Klienten, sein Essverhalten und sein Körperbewusstsein.

In der Regel richtet sich eine Ernährungsberatung an Gesunde, zum Beispiel an Übergewichtige, an Schwangere, an Sportler oder allgemein an Menschen, die aus verschiedenen Gründen eine Änderung ihrer Ernährungsgewohnheiten anstreben, zum Beispiel bei erhöhten Blutfettwerten, Insulinresistenz oder erhöhtem Blutdruck. Aber auch Kunden die unter chronischen Krankheiten leiden, wie Allergien, Gicht und Diabetes kann eine Ernährungsberatung hilfreiche Tipps vermitteln. Darüber hinaus kann eine Ernährungsberatung in der Säuglings- und Kinderernährung helfen. Eine Ernährungsberatung kann übrigens zusätzlich eine Diättherapie beinhalten, die zum Beispiel bei Menschen wichtig sein kann, die sich gerade in der Genesung befinden. Eine Ernährungsberatung in diesem Stadium kann beispielsweise den Medikamentenverbrauch reduzieren und die stationäre Behandlungszeit verkürzen.

In der Regel wird der Berater mit dem Kunden ein intensives Gespräch führen, die bisherigen Essgewohnheiten unter die Lupe nehmen und gemeinsam mit dem Kunden die Ziele definieren und was der Kunde kurz-, mittel- oder langfristig erreichen möchte. Für einen messbaren Erfolg sind allerdings ein fester Wille und Geduld unabdingbar. Häufig kommen während der Beratung technische Hilfsmittel zum Einsatz, um beispielsweise den Körperfettanteil zu bestimmen. In der Regel wird der Berater dann einen individuellen Ernährungsplan aufstellen, der über einen gewissen Zeitraum einzuhalten ist. Der Kunde wird üblicherweise angehalten ein Ernährungsprotokoll zu führen, mit Aufzeichnungen über körperliche, geistige und seelische Befindlichkeiten während der Ernährungsumstellung und über etwaige Gewichtsveränderungen. Dabei wird stets der Kontakt zum Ernährungsberater gehalten, um eventuelle Änderungen am Plan bestimmen und vornehmen zu können.

Der Ernährungsberater ist kein gesetzlich geschützter Beruf. Die „Deutsche Gesellschaft für Ernährung“ zertifiziert jedoch ausgebildete Ernährungsberater. Wer eine Ernährungsberatung in Erwägung zieht, sollte dies also beachten. In vielen Fällen übernehmen die Krankenkassen teilweise oder ganz die Kosten der Ernährungsberatung.